πŸ”₯ 였븐 없이도 겉바속촉! μ§ν™”μ˜€λΈ 닭닀리살, μ΄ˆκ°„λ‹¨ 인생 λ ˆμ‹œν”Ό 곡개!

μ‰¬μš΄ λͺ©μ°¨

πŸ”₯ 였븐 없이도 겉바속촉! μ§ν™”μ˜€λΈ 닭닀리살, μ΄ˆκ°„λ‹¨ 인생 λ ˆμ‹œν”Ό 곡개!

λͺ©μ°¨

  1. μ„œλ‘ : μ§ν™”μ˜€λΈ 닭닀리살, μ™œ μ§€κΈˆ λ‹Ήμž₯ λ§Œλ“€μ–΄μ•Ό ν• κΉŒμš”?
  2. μ§ν™”μ˜€λΈ 닭닀리살, μ‹€νŒ¨ μ—†λŠ” 재료 μ€€λΉ„!
    • μ‹ μ„ ν•œ 닭닀리살 κ³ λ₯΄κΈ°
    • ν™˜μƒμ˜ 맛을 μœ„ν•œ λ§ˆλ¦¬λ„€μ΄λ“œ 재료
  3. μ΄ˆκ°„λ‹¨ μ§ν™”μ˜€λΈ 닭닀리살 쑰리 κ³Όμ • (사진은 μ—†μ§€λ§Œ μƒμƒν•˜μ„Έμš”!)
    • λ§ˆλ¦¬λ„€μ΄λ“œ, 이젠 선택이 μ•„λ‹Œ ν•„μˆ˜!
    • μ§ν™”μ˜€λΈμ— 닭닀리살 κ΅½κΈ°: μ˜¨λ„μ™€ μ‹œκ°„μ˜ ν™©κΈˆλΉ„μœ¨
    • λ’€μ§‘κ³ , λ°”λ₯΄κ³ , λ‹€μ‹œ κ΅½κΈ°: μ™„λ²½ν•œ 겉바속촉을 μœ„ν•œ ν•„μ‚΄κΈ°
  4. 더 λ§›μžˆκ²Œ μ¦κΈ°λŠ” μ§ν™”μ˜€λΈ 닭닀리살, κ³λ“€μž„ 메뉴 μΆ”μ²œ!
  5. κ²°λ‘ : λˆ„κ΅¬λ‚˜ μ‰½κ²Œ λ§Œλ“€ 수 μžˆλŠ” μ§ν™”μ˜€λΈ 닭닀리살, 였늘 저녁 λ©”λ‰΄λ‘œ μ–΄λ– μ„Έμš”?

μ„œλ‘ : μ§ν™”μ˜€λΈ 닭닀리살, μ™œ μ§€κΈˆ λ‹Ήμž₯ λ§Œλ“€μ–΄μ•Ό ν• κΉŒμš”?

퇴근 ν›„ μ§€μΉœ λͺΈμ„ 이끌고 집에 왔을 λ•Œ, λ˜λŠ” 주말에 νŠΉλ³„ν•œ μŒμ‹μ„ λ¨Ήκ³  싢은데 λ³΅μž‘ν•œ μš”λ¦¬λŠ” 엄두가 λ‚˜μ§€ μ•Šμ„ λ•Œκ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이럴 λ•Œ ν•„μš”ν•œ 건 λ°”λ‘œ ‘맀우 μ‰¬μš΄ 방법’으둜 λ§Œλ“€ 수 μžˆλŠ” ‘μ§ν™”μ˜€λΈ 닭닀리살’μž…λ‹ˆλ‹€. 겉은 λ°”μ‚­ν•˜κ³  속은 μ΄‰μ΄‰ν•œ μ§ν™”μ˜€λΈ 닭닀리살은 λ‚¨λ…€λ…Έμ†Œ λˆ„κ΅¬λ‚˜ μ’‹μ•„ν•˜λŠ” 메뉴죠. 특히 였븐이 없어도 μ§ν™”μ˜€λΈλ§Œ μžˆλ‹€λ©΄ μ „λ¬Έκ°€ λͺ»μ§€μ•Šμ€ κ·Όμ‚¬ν•œ μš”λ¦¬λ₯Ό λšλ”± λ§Œλ“€μ–΄λ‚Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. “κ³Όμ—° λ‚΄κ°€ ν•  수 μžˆμ„κΉŒ?”라고 μƒκ°ν•˜μ‹ λ‹€λ©΄ κ±±μ • λ§ˆμ„Έμš”. 였늘 μ œκ°€ μ•Œλ €λ“œλ¦΄ λ ˆμ‹œν”ΌλŠ” μš”λ¦¬ μ΄ˆλ³΄λ„ μ‰½κ²Œ 따라 ν•  수 μžˆλŠ” μ΄ˆκ°„λ‹¨ 인생 λ ˆμ‹œν”Όμž…λ‹ˆλ‹€. λ³΅μž‘ν•œ 과정은 λͺ¨λ‘ μƒλž΅ν•˜κ³  ν•΅μ‹¬λ§Œ 콕콕 μ§šμ–΄λ“œλ¦¬λ‹ˆ, μ§€κΈˆλΆ€ν„° 저와 ν•¨κ»˜ 겉바속촉 μ§ν™”μ˜€λΈ λ‹­λ‹€λ¦¬μ‚΄μ˜ μ„Έκ³„λ‘œ λ– λ‚˜λ³ΌκΉŒμš”?


μ§ν™”μ˜€λΈ 닭닀리살, μ‹€νŒ¨ μ—†λŠ” 재료 μ€€λΉ„!

성곡적인 μš”λ¦¬μ˜ μ‹œμž‘μ€ 쒋은 μž¬λ£Œμ—μ„œλΆ€ν„° μ‹œμž‘λ©λ‹ˆλ‹€. μ§ν™”μ˜€λΈ 닭닀리살 μ—­μ‹œ λ§ˆμ°¬κ°€μ§€μž…λ‹ˆλ‹€. μ‹ μ„ ν•œ 닭닀리살과 ν™˜μƒμ˜ 맛을 λ§Œλ“€μ–΄μ€„ λ§ˆλ¦¬λ„€μ΄λ“œ 재료만 잘 μ€€λΉ„ν•˜λ©΄ 이미 μ ˆλ°˜μ€ μ„±κ³΅ν•œ μ…ˆμž…λ‹ˆλ‹€.

μ‹ μ„ ν•œ 닭닀리살 κ³ λ₯΄κΈ°

κ°€μž₯ μ€‘μš”ν•œ μž¬λ£ŒλŠ” λ°”λ‘œ λ‹­λ‹€λ¦¬μ‚΄μž…λ‹ˆλ‹€. 뼈 μ—†λŠ” 닭닀리살을 μ€€λΉ„ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ§ˆνŠΈμ—μ„œ μ‰½κ²Œ ꡬ할 수 있으며, 껍질이 λΆ™μ–΄ μžˆλŠ” 것을 μ„ νƒν•˜λ©΄ ꡬ웠을 λ•Œ λ”μš± λ°”μ‚­ν•˜κ³  κ³ μ†Œν•œ 맛을 즐길 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 닭닀리살을 κ³ λ₯Ό λ•ŒλŠ” λ‹€μŒ 사항을 ν™•μΈν•˜μ„Έμš”:

  • 색상: 밝은 뢄홍빛을 띠고 μœ€κΈ°κ°€ λ‚˜λŠ” 것이 μ‹ μ„ ν•©λ‹ˆλ‹€.
  • 탄λ ₯: μ†μœΌλ‘œ λˆŒλ €μ„ λ•Œ 탄λ ₯이 λŠκ»΄μ§€κ³  μ›μƒνƒœλ‘œ λŒμ•„μ˜€λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • λƒ„μƒˆ: μ—­ν•œ λƒ„μƒˆκ°€ λ‚˜μ§€ μ•Šκ³  μ‹ μ„ ν•œ κ³ κΈ° 특유의 λƒ„μƒˆκ°€ λ‚˜λŠ” 것을 μ„ νƒν•˜μ„Έμš”.

닭닀리살은 쑰리 μ „ 흐λ₯΄λŠ” 물에 κ°€λ³κ²Œ μ”»μ–΄ ν‚€μΉœνƒ€μ›”λ‘œ λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ™„μ „νžˆ μ œκ±°ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. λ¬ΌκΈ°κ°€ λ‚¨μ•„μžˆμœΌλ©΄ λ§ˆλ¦¬λ„€μ΄λ“œκ°€ 잘 λ°°μ–΄λ“€μ§€ μ•Šκ³ , ꡬ웠을 λ•Œ 겉면이 λ°”μ‚­ν•΄μ§€λŠ” 것을 λ°©ν•΄ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ‹­ 비린내에 λ―Όκ°ν•˜λ‹€λ©΄ μš°μœ μ— 30λΆ„ 정도 λ‹΄κ°€λ‘μ—ˆλ‹€κ°€ ν—ΉκΆˆλ‚΄λŠ” 방법도 νš¨κ³Όμ μž…λ‹ˆλ‹€.

ν™˜μƒμ˜ 맛을 μœ„ν•œ λ§ˆλ¦¬λ„€μ΄λ“œ 재료

λ‹­λ‹€λ¦¬μ‚΄μ˜ 맛을 ν•œμΈ΅ 더 λŒμ–΄μ˜¬λ € 쀄 λ§ˆλ¦¬λ„€μ΄λ“œ μž¬λ£Œμž…λ‹ˆλ‹€. 이 λ ˆμ‹œν”Όμ—μ„œλŠ” λˆ„κ΅¬λ‚˜ μ‰½κ²Œ ꡬ할 수 μžˆλŠ” μž¬λ£Œλ“€μ„ ν™œμš©ν•˜μ—¬ κΉŠμ€ 풍미λ₯Ό 더해쀄 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

  • κ°„μž₯: 닭닀리살에 감칠맛과 기본적인 염도λ₯Ό λ”ν•΄μ€λ‹ˆλ‹€. μ–‘μ‘°κ°„μž₯을 μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • λ‹€μ§„ 마늘: λ‹­κ³ κΈ°μ˜ μž‘λ‚΄λ₯Ό μž‘μ•„μ£Όκ³  ν–₯κΈ‹ν•œ 마늘 ν–₯을 λ”ν•΄μ€λ‹ˆλ‹€. μ‹ μ„ ν•œ λ§ˆλŠ˜μ„ λ‹€μ Έ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것이 κ°€μž₯ μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • 섀탕 λ˜λŠ” μ˜¬λ¦¬κ³ λ‹Ή: 단맛을 더해 고기의 풍미λ₯Ό μ‚΄λ €μ£Όκ³ , ꡬ웠을 λ•Œ μΊλŸ¬λ©œν™”λ˜μ–΄ 먹음직슀러운 색을 λ‚΄λŠ” 데 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€.
  • λ§›μˆ  (선택 사항): λ‹­κ³ κΈ°μ˜ μž‘λ‚΄λ₯Ό ν•œ 번 더 μž‘μ•„μ£Όκ³  λΆ€λ“œλŸ¬μ›€μ„ λ”ν•΄μ€λ‹ˆλ‹€. μ—†μœΌλ©΄ μƒλž΅ν•΄λ„ λ¬΄λ°©ν•˜μ§€λ§Œ, μžˆλ‹€λ©΄ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것을 μΆ”μ²œν•©λ‹ˆλ‹€.
  • 참기름 (선택 사항): κ³ μ†Œν•œ ν–₯을 더해 풍미λ₯Ό λŒμ–΄μ˜¬λ € μ€λ‹ˆλ‹€. λ§ˆμ§€λ§‰μ— 살짝 λ‘˜λŸ¬μ£ΌλŠ” 것도 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • ν›„μΆ”: λ‹­κ³ κΈ°μ˜ μž‘λ‚΄λ₯Ό 작고 ν–₯을 λ”ν•΄μ€λ‹ˆλ‹€. 톡후좔λ₯Ό κ°ˆμ•„ λ„£μœΌλ©΄ λ”μš± μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • μ‹μš©μœ  (선택 사항): λ§ˆλ¦¬λ„€μ΄λ“œμ— μ†ŒλŸ‰ λ„£μ–΄μ£Όλ©΄ 고기에 윀기λ₯Ό λ”ν•˜κ³  λ§ˆλ¦¬λ„€μ΄λ“œκ°€ 잘 μŠ€λ©°λ“€λ„λ‘ λ„μ™€μ€λ‹ˆλ‹€.

[ν™©κΈˆλΉ„μœ¨ λ§ˆλ¦¬λ„€μ΄λ“œ λ ˆμ‹œν”Ό (닭닀리살 400g κΈ°μ€€)]

  • κ°„μž₯ 3큰술
  • λ‹€μ§„ 마늘 1.5큰술
  • 섀탕 λ˜λŠ” μ˜¬λ¦¬κ³ λ‹Ή 1큰술
  • λ§›μˆ  1큰술 (선택 사항)
  • ν›„μΆ” μ•½κ°„
  • μ‹μš©μœ  0.5큰술 (선택 사항)

λͺ¨λ“  재료λ₯Ό 잘 μ„žμ–΄ λ§ˆλ¦¬λ„€μ΄λ“œ μ†ŒμŠ€λ₯Ό λ§Œλ“€μ–΄ μ€λ‹ˆλ‹€. 이 λΉ„μœ¨μ€ κΈ°λ³Έμ΄λ―€λ‘œ, κΈ°ν˜Έμ— 따라 양을 μ‘°μ ˆν•˜μ—¬ μ‚¬μš©ν•˜μ…”λ„ μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 예λ₯Ό λ“€μ–΄, μ’€ 더 λ§€μ½€ν•œ 맛을 μ›ν•œλ‹€λ©΄ κ³ μΆ§κ°€λ£¨λ‚˜ 슀리라차 μ†ŒμŠ€λ₯Ό μ†ŒλŸ‰ 좔가해도 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.


μ΄ˆκ°„λ‹¨ μ§ν™”μ˜€λΈ 닭닀리살 쑰리 κ³Όμ • (사진은 μ—†μ§€λ§Œ μƒμƒν•˜μ„Έμš”!)

이제 본격적으둜 닭닀리살을 쑰리할 μ‹œκ°„μž…λ‹ˆλ‹€. λ³΅μž‘ν•˜κ²Œ 생각할 ν•„μš” 없이 λ‹¨κ³„λ³„λ‘œ λ”°λΌμ˜€μ‹œλ©΄ λˆ„κ΅¬λ‚˜ μ™„λ²½ν•œ μ§ν™”μ˜€λΈ 닭닀리살을 λ§Œλ“€ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ§ˆλ¦¬λ„€μ΄λ“œ, 이젠 선택이 μ•„λ‹Œ ν•„μˆ˜!

λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ œκ±°ν•œ 닭닀리살에 μ€€λΉ„ν•΄λ‘” λ§ˆλ¦¬λ„€μ΄λ“œ μ†ŒμŠ€λ₯Ό 골고루 λ²„λ¬΄λ €μ€λ‹ˆλ‹€. μ΄λ•Œ, 닭닀리살에 칼집을 λ‚΄μ–΄μ£Όλ©΄ 양념이 λ”μš± 잘 μŠ€λ©°λ“€μ–΄ κΉŠμ€ 맛을 λ‚Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 칼집은 λ„ˆλ¬΄ κΉŠμ§€ μ•Šκ²Œ, μ‚΄μ½”κΈ° 뢀뢄에 2~3개 정도 λ‚΄μ£Όμ„Έμš”. λ§ˆλ¦¬λ„€μ΄λ“œλ₯Ό ν•œ 닭닀리살은 μ΅œμ†Œ 30λΆ„ 이상, κ°€λŠ₯ν•˜λ©΄ 냉μž₯κ³ μ—μ„œ 1~2μ‹œκ°„ μˆ™μ„±μ‹œν‚€λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ‹œκ°„μ΄ μΆ©λΆ„ν•˜λ‹€λ©΄ ν•˜λ£»λ°€ μž¬μ›Œλ‘λ©΄ λ”μš± κΉŠμ€ 맛을 λ‚Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ§ˆλ¦¬λ„€μ΄λ“œ ν•˜λŠ” λ™μ•ˆ 닭닀리살이 λ„ˆλ¬΄ μ°¨κ°€μ›Œμ§€μ§€ μ•Šλ„λ‘ μ‘°λ¦¬ν•˜κΈ° 30λΆ„ μ „μ—λŠ” μ‹€μ˜¨μ— κΊΌλ‚΄λ‘λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ°¨κ°€μš΄ κ³ κΈ°λ₯Ό λ°”λ‘œ μ‘°λ¦¬ν•˜λ©΄ κ²‰λ§Œ 타고 속은 읡지 μ•Šμ„ 수 있기 λ•Œλ¬Έμž…λ‹ˆλ‹€.

μ§ν™”μ˜€λΈμ— 닭닀리살 κ΅½κΈ°: μ˜¨λ„μ™€ μ‹œκ°„μ˜ ν™©κΈˆλΉ„μœ¨

μ§ν™”μ˜€λΈμ€ κ°€μ •μ—μ„œ κ°„νŽΈν•˜κ²Œ μ‚¬μš©ν•  수 μžˆλŠ” 였븐 λŒ€μ²΄ν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€. κ°€μŠ€λ ˆμΈμ§€ μœ„μ— 올렀 μ§ν™”λ‘œ κ΅½λŠ” λ°©μ‹μœΌλ‘œ, 닭닀리살 겉면을 λ°”μ‚­ν•˜κ²Œ μ΅νžˆλŠ” 데 μ•„μ£Ό νƒμ›”ν•©λ‹ˆλ‹€.

  1. μ§ν™”μ˜€λΈ μ˜ˆμ—΄: μ§ν™”μ˜€λΈμ„ κ°€μŠ€λ ˆμΈμ§€ μœ„μ— 올리고 μ€‘λΆˆμ—μ„œ μ•½ 5λΆ„ 정도 μ˜ˆμ—΄ν•©λ‹ˆλ‹€. μ˜ˆμ—΄μ΄ μΆ©λΆ„νžˆ λ˜μ–΄μ•Ό 닭닀리살이 달라뢙지 μ•Šκ³  κ³ λ₯΄κ²Œ μ΅μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  2. 닭닀리살 올리기: μ˜ˆμ—΄λœ μ§ν™”μ˜€λΈ 석쇠 μœ„μ— λ§ˆλ¦¬λ„€μ΄λ“œ ν•œ 닭닀리살을 λ‚˜λž€νžˆ μ˜¬λ¦½λ‹ˆλ‹€. μ΄λ•Œ, 닭닀리살끼리 λ„ˆλ¬΄ λΆ™μ§€ μ•Šλ„λ‘ 간격을 두어 κ³ λ₯΄κ²Œ 읡을 수 μžˆλ„λ‘ ν•©λ‹ˆλ‹€. 껍질이 μžˆλŠ” 뢀뢄은 μ•„λž˜λ‘œ ν–₯ν•˜κ²Œ ν•˜μ—¬ λ¨Όμ € κ΅¬μ›Œμ£ΌλŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 껍질 뢀뢄이 λ¨Όμ € λ°”μ‚­ν•˜κ²Œ 읡어야 기름이 λΉ μ Έλ‚˜κ°€λ©΄μ„œ λ”μš± λ§›μžˆκ²Œ 즐길 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  3. 초벌 κ΅½κΈ° (껍질 λ©΄): μ€‘λΆˆμ—μ„œ 껍질 면을 μ•½ 7~10λΆ„κ°„ κ΅¬μ›Œμ€λ‹ˆλ‹€. λ‹­λ‹€λ¦¬μ‚΄μ˜ λ‘κ»˜λ‚˜ μ§ν™”μ˜€λΈμ˜ ν™”λ ₯에 따라 μ‹œκ°„μ΄ λ‹¬λΌμ§ˆ 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ, 타지 μ•Šκ²Œ μ£Όμ˜ν•˜λ©° λ…Έλ¦‡ν•˜κ²Œ 읡을 λ•ŒκΉŒμ§€ κ΅¬μ›Œμ£Όμ„Έμš”. 껍질 뢀뢄이 λ…Έλ¦‡ν•˜κ³  λ°”μ‚­ν•˜κ²Œ 읡으면 뒀집을 μ€€λΉ„λ₯Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. μ΄λ•Œ μ—°κΈ°κ°€ 많이 λ‚  수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ ν™˜κΈ°μ— μ‹ κ²½ μ¨μ£Όμ„Έμš”.
  4. μ†κΉŒμ§€ 읡히기 (μ‚΄μ½”κΈ° λ©΄): 껍질 면이 μΆ©λΆ„νžˆ 읡으면 λ’€μ§‘μ–΄ μ‚΄μ½”κΈ° 면을 μ•½ 5~7λΆ„κ°„ κ΅¬μ›Œμ€λ‹ˆλ‹€. μ΄λ•Œλ„ λ„ˆλ¬΄ μ„Ό λΆˆλ³΄λ‹€λŠ” μ€‘λΆˆμ„ μœ μ§€ν•˜μ—¬ 겉이 타지 μ•Šκ³  μ†κΉŒμ§€ κ³ λ₯΄κ²Œ 읡도둝 μ‘°μ ˆν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 쀑간쀑간 κ³ κΈ°κ°€ νƒ€λŠ” 것 κ°™μœΌλ©΄ λΆˆμ„ μ•½λΆˆλ‘œ μ€„μ—¬μ£Όμ„Έμš”.

λ’€μ§‘κ³ , λ°”λ₯΄κ³ , λ‹€μ‹œ κ΅½κΈ°: μ™„λ²½ν•œ 겉바속촉을 μœ„ν•œ ν•„μ‚΄κΈ°

겉은 λ°”μ‚­ν•˜κ³  속은 μ΄‰μ΄‰ν•œ μ§ν™”μ˜€λΈ 닭닀리살을 λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•œ 핡심 κ³Όμ •μž…λ‹ˆλ‹€.

  1. λ’€μ§‘μœΌλ©° 확인: μ‚΄μ½”κΈ° 면이 μ–΄λŠ 정도 μ΅μ—ˆλ‹€λ©΄ λ‹€μ‹œ λ’€μ§‘μ–΄ 껍질 면을 ν™•μΈν•©λ‹ˆλ‹€. μ΄λ•Œ ν˜Ήμ‹œ 덜 μ΅μ—ˆκ±°λ‚˜ μ’€ 더 λ°”μ‚­ν•˜κ²Œ κ΅½κ³  싢은 뢀뢄이 μžˆλ‹€λ©΄ κ·Έ 뢀뢄을 μ€‘μ‹¬μœΌλ‘œ λ‹€μ‹œ κ΅¬μ›Œμ€λ‹ˆλ‹€.
  2. 남은 λ§ˆλ¦¬λ„€μ΄λ“œ λ°”λ₯΄κΈ°: 닭닀리살을 κ΅½λŠ” 쀑간쀑간, 남은 λ§ˆλ¦¬λ„€μ΄λ“œ μ†ŒμŠ€λ₯Ό λΆ“μ΄λ‚˜ μˆŸκ°€λ½μ„ μ΄μš©ν•΄ 덧발라 μ€λ‹ˆλ‹€. μ΄λ ‡κ²Œ ν•˜λ©΄ 고기에 양념이 λ”μš± 깊게 λ°°μ–΄λ“€κ³ , ꡬ웠을 λ•Œ μœ€κΈ°κ°€ λŒλ©΄μ„œ 먹음직슀러운 색감을 λ‚Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ„ˆλ¬΄ 많이 λ°”λ₯΄λ©΄ νƒˆ 수 μžˆμœΌλ‹ˆ μ–‡κ²Œ μ—¬λŸ¬ 번 덧바λ₯΄λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  3. λ§ˆμ§€λ§‰ λ°”μ‚­ν•˜κ²Œ κ΅½κΈ°: 양면이 λͺ¨λ‘ 읡고, μ†κΉŒμ§€ μ™„μ „νžˆ μ΅μ—ˆλŠ”μ§€ ν™•μΈν•œ ν›„ λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ 겉면을 κ°•λΆˆμ—μ„œ 1~2λΆ„ 정도 λ°”μ‹Ή κ΅¬μ›Œμ€λ‹ˆλ‹€. μ΄λ ‡κ²Œ ν•˜λ©΄ κ²‰λ°”μ†μ΄‰μ˜ 정점을 찍을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ„ˆλ¬΄ 였래 ꡬ우면 κ³ κΈ°κ°€ 질겨질 수 μžˆμœΌλ‹ˆ μ£Όμ˜ν•˜μ„Έμš”. μ “κ°€λ½μœΌλ‘œ μ°”λŸ¬λ³΄μ•„ 맑은 μœ‘μ¦™μ΄ λ‚˜μ˜€λ©΄ λ‹€ 읡은 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

더 λ§›μžˆκ²Œ μ¦κΈ°λŠ” μ§ν™”μ˜€λΈ 닭닀리살, κ³λ“€μž„ 메뉴 μΆ”μ²œ!

μ™„μ„±λœ μ§ν™”μ˜€λΈ 닭닀리살은 κ·Έ μžμ²΄λ‘œλ„ ν›Œλ₯­ν•œ μš”λ¦¬μ΄μ§€λ§Œ, λͺ‡ κ°€μ§€ κ³λ“€μž„ 메뉴와 ν•¨κ»˜ν•˜λ©΄ λ”μš± ν’μ„±ν•˜κ³  만쑱슀러운 식사λ₯Ό 즐길 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

  • κ°“ 지은 λ”°λœ»ν•œ λ°₯: λ”°λœ»ν•œ λ°₯ μœ„μ— μ§ν™”μ˜€λΈ 닭닀리살을 올렀 먹으면 λ“ λ“ ν•œ ν•œ 끼 식사가 λ©λ‹ˆλ‹€. λ‹­λ‹€λ¦¬μ‚΄μ—μ„œ λ‚˜μ˜¨ μœ‘μ¦™μ΄ λ°₯에 μŠ€λ©°λ“€μ–΄ λ”μš± λ§›μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • μ‹ μ„ ν•œ 쌈 μ±„μ†Œ: 상좔, 깻잎 λ“± μ‹ μ„ ν•œ 쌈 μ±„μ†Œμ— μ§ν™”μ˜€λΈ 닭닀리살을 올리고 쌈μž₯μ΄λ‚˜ λ§ˆλŠ˜μ„ 곁듀이면 κΉ”λ”ν•˜κ³  κ°œμš΄ν•˜κ²Œ 즐길 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • ꡬ운 μ±„μ†Œ: νŒŒν”„λ¦¬μΉ΄, μ–‘νŒŒ, 버섯 λ“± 냉μž₯고에 μžˆλŠ” μ±„μ†Œλ“€μ„ μ§ν™”μ˜€λΈμ— ν•¨κ»˜ κ΅¬μ›Œ 곁듀이면 λ”μš± ν’μ„±ν•˜κ³  κ±΄κ°•ν•œ 식탁을 λ§Œλ“€ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 닭닀리살을 κ΅½λŠ” λ§ˆμ§€λ§‰ 5λΆ„ 정도에 ν•¨κ»˜ λ„£μ–΄μ„œ ꡬ우면 λ”± μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • μ‹œμ›ν•œ λ§₯μ£Ό λ˜λŠ” νƒ„μ‚°μŒλ£Œ: 겉바속촉 닭닀리살은 μ‹œμ›ν•œ λ§₯μ£Όλ‚˜ νƒ„μ‚°μŒλ£Œμ™€ ν™˜μƒμ˜ ꢁ합을 μžλž‘ν•©λ‹ˆλ‹€.
  • κ°„λ‹¨ν•œ μƒλŸ¬λ“œ: λ“œλ ˆμ‹±μ„ 곁듀인 μ‹ μ„ ν•œ μ±„μ†Œ μƒλŸ¬λ“œλŠ” λ‹­λ‹€λ¦¬μ‚΄μ˜ 기름진 맛을 μž‘μ•„μ£Όκ³  상큼함을 λ”ν•΄μ€λ‹ˆλ‹€.

κ²°λ‘ : λˆ„κ΅¬λ‚˜ μ‰½κ²Œ λ§Œλ“€ 수 μžˆλŠ” μ§ν™”μ˜€λΈ 닭닀리살, 였늘 저녁 λ©”λ‰΄λ‘œ μ–΄λ– μ„Έμš”?

μ–΄λ– μ‹ κ°€μš”? μ§ν™”μ˜€λΈ 닭닀리살, 생각보닀 훨씬 쉽고 κ°„λ‹¨ν•˜μ§€ μ•Šλ‚˜μš”? λ³΅μž‘ν•œ κ³Όμ • 없이도 μΆ©λΆ„νžˆ κ·Όμ‚¬ν•˜κ³  λ§›μžˆλŠ” μš”λ¦¬λ₯Ό λ§Œλ“€ 수 μžˆλ‹€λŠ” 것을 직접 κ²½ν—˜ν•˜μ‹€ 수 μžˆμ„ κ²λ‹ˆλ‹€. μ‹ μ„ ν•œ 닭닀리살과 κ°„λ‹¨ν•œ λ§ˆλ¦¬λ„€μ΄λ“œ, 그리고 μ§ν™”μ˜€λΈλ§Œ μžˆλ‹€λ©΄ 였늘 저녁, 가쑱듀을 μœ„ν•œ νŠΉλ³„ν•œ μš”λ¦¬ λ˜λŠ” λ‚˜λ₯Ό μœ„ν•œ κ·Όμ‚¬ν•œ ν•œ 끼λ₯Ό λšλ”± λ§Œλ“€μ–΄λ‚Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

이 λ ˆμ‹œν”ΌλŠ” 기본적인 틀을 μ œκ³΅ν•  뿐, μ—¬λŸ¬λΆ„μ˜ μ·¨ν–₯에 따라 λ‹€μ–‘ν•œ λ³€ν˜•μ΄ κ°€λŠ₯ν•©λ‹ˆλ‹€. λ§€μš΄λ§›μ„ μ’‹μ•„ν•œλ‹€λ©΄ κ³ μΆ§κ°€λ£¨λ‚˜ μ²­μ–‘κ³ μΆ”λ₯Ό μΆ”κ°€ν•˜κ³ , ν—ˆλΈŒ ν–₯을 μ„ ν˜Έν•œλ‹€λ©΄ λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬λ‚˜ νƒ€μž„μ„ λ„£μ–΄λ³΄μ„Έμš”. μžμ‹ λ§Œμ˜ νŠΉλ³„ν•œ λ ˆμ‹œν”Όλ₯Ό λ§Œλ“€μ–΄λ³΄λŠ” μž¬λ―Έλ„ 쏠쏠할 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

였늘 저녁, λ§ˆνŠΈμ— λ“€λŸ¬ μ‹ μ„ ν•œ 닭닀리살을 κ΅¬λ§€ν•˜κ³  μ§ν™”μ˜€λΈμ„ κΊΌλ‚΄ λ³΄μ„Έμš”. 겉은 λ°”μ‚­ν•˜κ³  속은 μ΄‰μ΄‰ν•œ, κ·Έμ•Όλ§λ‘œ 인생 μ§ν™”μ˜€λΈ 닭닀리살을 κ²½ν—˜ν•˜κ²Œ λ˜μ‹€ κ²λ‹ˆλ‹€. μš”λ¦¬μ— λŒ€ν•œ μžμ‹ κ°λ„ μ–»κ³ , λ§›μžˆλŠ” μŒμ‹μœΌλ‘œ ν–‰λ³΅ν•œ μ‹œκ°„μ„ λ³΄λ‚΄μ‹œκΈΈ λ°”λžλ‹ˆλ‹€! 자, 그럼 μ§€κΈˆ λ‹Ήμž₯ 주방으둜 κ°€μ„œ λ§›μžˆλŠ” 닭닀리살 μš”λ¦¬λ₯Ό μ‹œμž‘ν•΄λ³ΌκΉŒμš”?